Griya Cendekia

Slider Widget

5/recent/slider
  • Home
  • Features
  • _Multi DropDown
  • __DropDown 1
  • __DropDown 2
  • __DropDown 3

Home Unlabelled Faktor Yang Tidak Berpengaruh Dalam Membuat Awetan Jangka Panjang Adalah

Faktor Yang Tidak Berpengaruh Dalam Membuat Awetan Jangka Panjang Adalah

Budi April 21, 2022 0


Faktor Yang Tidak Berpengaruh Dalam Membuat Awetan Jangka Panjang Adalah

Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah

Daftar Isi

  • 1. Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah
  • 2. faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah ​
  • 3. 39. Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah ..B. NutrisiC. KelembabanD. keasamanA. Rasa40. Dibawah ini dapat dijadikan sebagai awan pengawet, kecualiAC. TepungGaramD CukaB. Gula​
  • 4. apa yang di maksud dengan pengawetan jangka panjang
  • 5. n yang diawetkan dalam jangka panjang
  • 6. faktor-faktor yang bisa membuat daging sapi awet? kalo bisa jelaskan faktor itu ( jawaban panjang).TOLONG BANTU SEMUANYA​
  • 7. perbedaan pengawetan jangka pendek dan jangka panjang? minimal 3
  • 8. Yang tidak dipengaruhi untuk membuat makanan awetan jangka panjang adalah... *​
  • 9. Apa perbedaan makanan awetan jangka pendek dan jangka panjang
  • 10. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah... (langsung jawabannya aja)
  • 11. . pada pengawetan makanan membuat produk makanan bertahan lebih sauhari bahkan ada yang membuat pengawetan makanan berjalan berbulan-bulan.contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah
  • 12. pengawetan jangka panjang adalah​
  • 13. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah tolong dijwab yaa kak
  • 14. contoh makanan pengawetan jangka panjang
  • 15. Jelaskan pengertian pengawetan makanan jangka panjang
  • 16. Contoh pengawetan jangka panjang adalah
  • 17. 2 teknik pengawetan makanan dalam jangka panjang serta contoh​
  • 18. sebutkan dua macam cara pengawetan bahan makanan dengan jangka panjang
  • 19. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah
  • 20. faktor-faktor yang bisa membuat daging sapi awet? kalo bisa jelaskan faktor itu ( jawaban panjang).TOLONG BANTU SEMUANYA​

1. Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah


Jawaban:

Rasa

Semoga membantu ya


2. faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah ​


Jawaban:

Rasa

✨semoga membantu✨


3. 39. Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah ..B. NutrisiC. KelembabanD. keasamanA. Rasa40. Dibawah ini dapat dijadikan sebagai awan pengawet, kecualiAC. TepungGaramD CukaB. Gula​


Jawaban:

A. Rasa

C. Tepung

Semoga membantu

Jawaban:

39.A. Rasa

40.C. Tepung

Semoga Membantu


4. apa yang di maksud dengan pengawetan jangka panjang


Pengawetan jangka panjang selalu diikuti dengan kombinasi beberapa teknik atau metode 

Proses pengawetan,misalnya pemanasan pada suhu tinggi dengan dikombinasi dengan penggunaan pengawetan kimia, pengeringan,pengeluaran oksigen atau pemvakuman, pembekuan dan lain sebagainya.

Berikut ini beberapa teknik pengawetan jangka panjang

a.       Pasteurisasi

Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh mikroorganisme patogen dan sebagian mikroorganisme pembusuk (bakteri ,virus,protoza,kapang,khamir), sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit.

Pasteurisasi akan menjadi lebih panjang masa simpannya kalau dikombinasikan dgn proses atau teknik pengawetan lainya,misalnya dengan pendinginan, pemberian bahan pengawet, pengemasan dengan metode pemvakuman.

Contohproduk yang biasa dipasteurisikan adalah susu,minuman anggur,bir,jus buah, minuman isotonik dan lain sebagainya.

b.      Sterilisasi

Teknik pengawetan makanan dengan memanaskannya pada suhu tinggi sehingga dapat membunuh semua mikroorganisme patogen. Sterilisasi diikuti dengan proses pengalengan yang dilakukan dengan melibatkan proses pengeluaran udara (pemvakuman), pengaturan PH dan pemberian zat pengawet. Pada proses pengalengan penggunaan wadah dan kemasan menjadi hal yang sangat penting untuk melindungi produk dari mikroorganisme dan menghindari terjadinya rekontaminasi selama penyimpanan. Teknik ini termasuk perpaduan teknik kimiawi dan fisika. teknik kimia, yaitu denganmemberikan zat pengawet, sedangkan teknik fisika dengan melakukan pemvakuman dan perlakukan pemanasan (perubahan suhu). Contoh produk ini adalah semua makanan kaleng(sarden, kornet, buah dan sayur yang di kalengkan, dsb).

c.       Irradiasi

Irradiasi atau ionizing radiation adalah salah satu cara pengawetan makanan jangka panjang dengan menggunakan bantuan sinar X. Irradiasi dapat menghancurkan mikroorganisme.

Keunggulan pengawetan menggunakan teknik ini adalah:

·         Tidak ada atau sedikit sekali proses pemanasan, sehingga tidak ada perubahan karakteristik pada makanan

·         Dapat dilakukan pada makanan kemasan dan makanan beku.

·         Dapat dilakukan pada makanan segar tanpa penambahan bahan pengawet kimia.

Pengawetan makanan denngan cara irradiasi memiliki kelemahan:

·     Dapat digunakan untuk mengeliminasi bakteri dalam jumlah besar,    sehingga dapat membuat makanan yang tidak layak menjadi layak untuk di jual,

·    Mikroorganisme pembusuk di musnahkan tetapi bakteri patogen tidak, konsumen tidak bisa melihat indikasinya dari benntuk makanan, sehingga sangat membahayakan kesehatan kalau bakteri tersebut menkontaminasi makanan.

·     Hilangnya nutrisi (zat gizi) makanan

d.      Refrigerasi

                             Refrigerasi adalah suatu sistem yang memungkinkan untuk mengatur suhu sampai  mencapai dibawah suhu lingkungan, biasanya mencapai suhu dibawah 0°C. Istilah ini sering dikenal dngan nama pembekuan (frezzing). Bahan makanan yang disimpan dengan cara ini tahan sampai berbulan bulan contoh bahan makanan yang diawetkan dengan teknik seperti ini adalah berbagai jenis daging dan produk minuman

5. n yang diawetkan dalam jangka panjang


ikan asin, susu, kerupuk, cuka beras, ikan asap, es krim.

Semoga membantu. :)

6. faktor-faktor yang bisa membuat daging sapi awet? kalo bisa jelaskan faktor itu ( jawaban panjang).TOLONG BANTU SEMUANYA​


Jawaban:

Daging Sapi Disimpan Di Dalam Kulkas Frezeer

MaafKalauSalahJawabannya


7. perbedaan pengawetan jangka pendek dan jangka panjang? minimal 3


jangka pendek waktunya singkat
jangka panjang waktunya lamaBerbagai macam pengawetan makanan jangka pendek yaitu sebagai berikut :
1. Pengeringan
2. Pemanasan dengan suhu tinggi
3. Pengasapan
4. Pengasinan
5. Penggulaan
6. Pendinginan

Pengawet jangka panjang :
1. Sterilisasi
2. Pasteurisasi

8. Yang tidak dipengaruhi untuk membuat makanan awetan jangka panjang adalah... *​


Jawaban:

Tenaga kerja labor adalah faktor produksi yang melakukan kegiatan produksi baik secara langsung ataupun tidak langsung. Yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah 15898776. Faktor sumber daya manusia tenaga kerja.

Penjelasan dengan langkah-langkah:

Semoga Membantu!


9. Apa perbedaan makanan awetan jangka pendek dan jangka panjang


*Makanan awetan jangka panjang=makanan yang di beri pengawet yang tahan lama dan dapat di konsumsi jangka panjang.
*Makanan awetan jangka pendek=makanan yang menggunakan pengawet yang tidak terlalu besar atau tidak terlalu banyak.
Semoga benar....

10. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah... (langsung jawabannya aja)


Pembahasan:

Mengawetkan makanan jangka panjang dibagi 2 macam yaitu :

1). Sterilisasi

→ Cthnya : Cornet beaf sarden, Sosis, Buah dalam Kaleng (Cocktail), Sayur Kaleng

2). Pasteurisasi

→ Cthnya : Pasteurisasi bakteri patogen pada susu akan


11. . pada pengawetan makanan membuat produk makanan bertahan lebih sauhari bahkan ada yang membuat pengawetan makanan berjalan berbulan-bulan.contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah


Jawaban:

Pada pengawetan makanan membuat produk makanan bertahan lebih sauhari bahkan ada yang membuat pengawetan makanan berjalan berbulan-bulan. Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah telur asin.

» Pembahasan

Pengawetan bahan makanan dilakukan dengan cara memperhatikan jenis bahan makanan yang akan diawetkan dan keadaan bahan makanan tersebut. Pengawetan bahan makanan ini dikembangkan dalam skala industri.

Prinsip pengawetan bahan makanan, yaitu sebagai berikut :

Mencegah laju proses dekomposisi bahan pangan.Mencegah kerusakan oleh lingkungan.Mencegah kerusakan mikrobial.

» Pelajari lebih lanjutPenggunaan zat-zat seperti karbondioksida, gula, asam, dan garam dalam mengawetkan bahan makanan hewani merupakan pengawetan bahan makanan secara : brainly.co.id/tugas/50716608Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha yaitu : brainly.co.id/tugas/50586538Jenis proses pengawetan dalam pengolahan jenis makanan yang berbahan baku hewani : brainly.co.id/tugas/50683975

» Detail jawaban

Mapel : Wirausaha

Kelas : X SMA

Materi : Proses pengawetan pada produk hewani

Kode : 10.23


12. pengawetan jangka panjang adalah​


Jawaban:

Proses pengawetan,misalnya pemanasan pada suhu tinggi dengan dikombinasi dengan penggunaan pengawetan kimia, pengeringan,pengeluaran oksigen atau pemvakuman, pembekuan dan lain sebagainya. ... Irradiasi atau ionizing radiation adalah salah satu cara pengawetan makanan jangka panjang dengan menggunakan bantuan sinar X.

Jawaban:

orang yang melekukan pengawetan terhadap makanan dalam waktu lama agar tidak menjamur

Penjelasan:

maaf kalo salah


13. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah tolong dijwab yaa kak


Mapel : Wirausaha

Bab : Makanan

Sub Bab : Awetan

Pembahasan:

Mengawetkan makanan jangka panjang dibagi 2 macam yaitu :

1). Sterilisasi

→ Cthnya : Cornet beaf sarden, Sosis, Buah dalam Kaleng (Cocktail), Sayur Kaleng

2). Pasteurisasi

→ Cthnya : Pasteurisasi bakteri patogen pada susu akan mati


14. contoh makanan pengawetan jangka panjang


1. Sterilisasi
Pengawetan makanan yang dilakukan dengan cara mematikan jasad renik yang menimbulkan kebusukan dan keracunan dengan suhu 100 derajat celsius selama satu jam.
misalnya:cornet beaf sarden,sosis,buah dalam kaleng(cocktail),sayur kaleng.

15. Jelaskan pengertian pengawetan makanan jangka panjang


pengawetan yg menggunakan bahan yaitu gula ataupun garam untuk membuat makanan menjadi tahan lama supaya tidak membusuk

contoh:

pengawetan mengunakan gula:

- manisan basah

- manisan kering

pengawetan menggunakan garam:

- ikan asin

- kacang asin

- asinan


16. Contoh pengawetan jangka panjang adalah


sterilisasi
pasteurisasi

17. 2 teknik pengawetan makanan dalam jangka panjang serta contoh​


Jawaban:

pengeringan,ikan

pemanisan,buah mangga dibuat manisan

maap kalo salah:)


18. sebutkan dua macam cara pengawetan bahan makanan dengan jangka panjang


caranya bisa diasinkan dan dikeringkan kalau ngk salah ya
dikeringkan,dan dibekukan

19. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah


Jawabannya:

Mapel : Wirausaha
Bab : Makanan
Sub Bab : Awetan

Pembahasan:

Mengawetkan makanan jangka panjang dibagi 2 macam yaitu :

1). Sterilisasi
→ Cthnya : Cornet beaf sarden, Sosis, Buah dalam Kaleng (Cocktail), Sayur Kaleng
2). Pasteurisasi
→ Cthnya : Pasteurisasi bakteri patogen pada susu akan mati

→ JUST DO IT ←

20. faktor-faktor yang bisa membuat daging sapi awet? kalo bisa jelaskan faktor itu ( jawaban panjang).TOLONG BANTU SEMUANYA​


Jawaban:

Kadang daging sapi bisa menjadi awet karna ciri khas dagingnya juga, seperti daging yg segar dan berwarnah merah dan tidak memiliki lendir pada daging,, daging sapi yg segar membuat tahan lama jika disimpan dimanapun,( sesuai diatur kelamaanya)

daging sapi hanya bisa diawetkan jika kita bisa melakukan tips supaya daging awet tahan lama,, karna cara seperti itu adalah cara halal untuk membuat daging menjadi awet tanpa bahan pengawt,, jika daging diawetkan dgn bahan atau bahan pengawet itu akan merusak kualitas pada ciri daging,,

➡Berikutfaktorygdapatmembuatdagingsapitahanlama(awet)

Dgnbahanproduk.(bahanproduksepertiroycoatauAjinomotoatausemacamnyaitudapatmengawetkandagingsapitapiitutidakbisamembuatdagingsapimenjadisegaralami)Dgntipskimia(dgntipskimiabisadimuatkanuntukmenghasilkandagingmenjadiawet,sesuaiaturankefungsiankimia)Kitajikamembelidagingharusliatdgnciridagingygakanmungkinbisabertahanlama(awet)dimanapun,,spertikhasnyadagingygsegardapatdiawetkansaatdi kulkasbeberapahariselanjutnya,,

PENJELASAN:

#Semogamembantu^-^


Video Terkait


Share:

Post a Comment

Newer Post Older Post Home
Subscribe to: Post Comments ( Atom )
Designed by OddThemes

Search This Blog

Blog Archive

  • April 2023 (2)
  • March 2023 (45)
  • February 2023 (41)
  • January 2023 (46)
  • December 2022 (38)
  • November 2022 (51)
  • October 2022 (40)
  • September 2022 (44)
  • August 2022 (49)
  • July 2022 (46)
  • June 2022 (35)
  • May 2022 (44)
  • April 2022 (43)
  • March 2022 (42)
  • February 2022 (35)

Report Abuse

Popular Posts

  • Rumpaka Kawih Ditulis Dina Wangun
  • Lirik Lagu Bentangan Perjalanan
  • Materi Carita Pantun
  • Lirik Lagu Ho Do Naeng Ihuthononku
  • Latihan 2.1 Matematika Kelas 9 Halaman 81
  • Alat Musik Ritmis Adalah Brainly
  • Terangkan Yang Kalian Ketahui Tentang Rancangan Tata Letak Perlengkapan Listrik
  • Cerita Pendek Tentang Sayuran
  • Pak Dengklek
  • Lirik Lagu Kabogoh Jauh

About Me

Budi
View my complete profile
Powered by Blogger.

Formulir Kontak

Name

Email *

Message *