Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah
1. Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah
Jawaban:
Rasa
Semoga membantu ya
2. faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah
Jawaban:
Rasa
✨semoga membantu✨
3. 39. Faktor yang tidak berpengaruh dalam membuat awetan jangka panjang adalah ..B. NutrisiC. KelembabanD. keasamanA. Rasa40. Dibawah ini dapat dijadikan sebagai awan pengawet, kecualiAC. TepungGaramD CukaB. Gula
Jawaban:
A. Rasa
C. Tepung
Semoga membantu
Jawaban:
39.A. Rasa
40.C. Tepung
Semoga Membantu
4. apa yang di maksud dengan pengawetan jangka panjang
Pengawetan jangka panjang selalu diikuti dengan kombinasi beberapa teknik atau metode
Proses pengawetan,misalnya pemanasan pada suhu tinggi dengan dikombinasi dengan penggunaan pengawetan kimia, pengeringan,pengeluaran oksigen atau pemvakuman, pembekuan dan lain sebagainya.
Berikut ini beberapa teknik pengawetan jangka panjang
a. Pasteurisasi
Pasteurisasi adalah sebuah proses pemanasan makanan dengan tujuan membunuh mikroorganisme patogen dan sebagian mikroorganisme pembusuk (bakteri ,virus,protoza,kapang,khamir), sehingga tidak lagi bisa menyebabkan penyakit.
Pasteurisasi akan menjadi lebih panjang masa simpannya kalau dikombinasikan dgn proses atau teknik pengawetan lainya,misalnya dengan pendinginan, pemberian bahan pengawet, pengemasan dengan metode pemvakuman.
Contohproduk yang biasa dipasteurisikan adalah susu,minuman anggur,bir,jus buah, minuman isotonik dan lain sebagainya.
b. Sterilisasi
Teknik pengawetan makanan dengan memanaskannya pada suhu tinggi sehingga dapat membunuh semua mikroorganisme patogen. Sterilisasi diikuti dengan proses pengalengan yang dilakukan dengan melibatkan proses pengeluaran udara (pemvakuman), pengaturan PH dan pemberian zat pengawet. Pada proses pengalengan penggunaan wadah dan kemasan menjadi hal yang sangat penting untuk melindungi produk dari mikroorganisme dan menghindari terjadinya rekontaminasi selama penyimpanan. Teknik ini termasuk perpaduan teknik kimiawi dan fisika. teknik kimia, yaitu denganmemberikan zat pengawet, sedangkan teknik fisika dengan melakukan pemvakuman dan perlakukan pemanasan (perubahan suhu). Contoh produk ini adalah semua makanan kaleng(sarden, kornet, buah dan sayur yang di kalengkan, dsb).
c. Irradiasi
Irradiasi atau ionizing radiation adalah salah satu cara pengawetan makanan jangka panjang dengan menggunakan bantuan sinar X. Irradiasi dapat menghancurkan mikroorganisme.
Keunggulan pengawetan menggunakan teknik ini adalah:
· Tidak ada atau sedikit sekali proses pemanasan, sehingga tidak ada perubahan karakteristik pada makanan
· Dapat dilakukan pada makanan kemasan dan makanan beku.
· Dapat dilakukan pada makanan segar tanpa penambahan bahan pengawet kimia.
Pengawetan makanan denngan cara irradiasi memiliki kelemahan:
· Dapat digunakan untuk mengeliminasi bakteri dalam jumlah besar, sehingga dapat membuat makanan yang tidak layak menjadi layak untuk di jual,
· Mikroorganisme pembusuk di musnahkan tetapi bakteri patogen tidak, konsumen tidak bisa melihat indikasinya dari benntuk makanan, sehingga sangat membahayakan kesehatan kalau bakteri tersebut menkontaminasi makanan.
· Hilangnya nutrisi (zat gizi) makanan
d. Refrigerasi
Refrigerasi adalah suatu sistem yang memungkinkan untuk mengatur suhu sampai mencapai dibawah suhu lingkungan, biasanya mencapai suhu dibawah 0°C. Istilah ini sering dikenal dngan nama pembekuan (frezzing). Bahan makanan yang disimpan dengan cara ini tahan sampai berbulan bulan contoh bahan makanan yang diawetkan dengan teknik seperti ini adalah berbagai jenis daging dan produk minuman
5. n yang diawetkan dalam jangka panjang
ikan asin, susu, kerupuk, cuka beras, ikan asap, es krim.
Semoga membantu. :)
6. faktor-faktor yang bisa membuat daging sapi awet? kalo bisa jelaskan faktor itu ( jawaban panjang).TOLONG BANTU SEMUANYA
Jawaban:
Daging Sapi Disimpan Di Dalam Kulkas FrezeerMaafKalauSalahJawabannya
7. perbedaan pengawetan jangka pendek dan jangka panjang? minimal 3
jangka pendek waktunya singkat
jangka panjang waktunya lamaBerbagai macam pengawetan makanan jangka pendek yaitu sebagai berikut :
1. Pengeringan
2. Pemanasan dengan suhu tinggi
3. Pengasapan
4. Pengasinan
5. Penggulaan
6. Pendinginan
Pengawet jangka panjang :
1. Sterilisasi
2. Pasteurisasi
8. Yang tidak dipengaruhi untuk membuat makanan awetan jangka panjang adalah... *
Jawaban:
Tenaga kerja labor adalah faktor produksi yang melakukan kegiatan produksi baik secara langsung ataupun tidak langsung. Yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah 15898776. Faktor sumber daya manusia tenaga kerja.
Penjelasan dengan langkah-langkah:
Semoga Membantu!
9. Apa perbedaan makanan awetan jangka pendek dan jangka panjang
*Makanan awetan jangka panjang=makanan yang di beri pengawet yang tahan lama dan dapat di konsumsi jangka panjang.
*Makanan awetan jangka pendek=makanan yang menggunakan pengawet yang tidak terlalu besar atau tidak terlalu banyak.
Semoga benar....
10. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah... (langsung jawabannya aja)
Pembahasan:
Mengawetkan makanan jangka panjang dibagi 2 macam yaitu :
1). Sterilisasi
→ Cthnya : Cornet beaf sarden, Sosis, Buah dalam Kaleng (Cocktail), Sayur Kaleng
2). Pasteurisasi
→ Cthnya : Pasteurisasi bakteri patogen pada susu akan
11. . pada pengawetan makanan membuat produk makanan bertahan lebih sauhari bahkan ada yang membuat pengawetan makanan berjalan berbulan-bulan.contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah
Jawaban:
Pada pengawetan makanan membuat produk makanan bertahan lebih sauhari bahkan ada yang membuat pengawetan makanan berjalan berbulan-bulan. Contoh makanan yang diawetkan dengan cara jangka pendek adalah telur asin.
» Pembahasan
Pengawetan bahan makanan dilakukan dengan cara memperhatikan jenis bahan makanan yang akan diawetkan dan keadaan bahan makanan tersebut. Pengawetan bahan makanan ini dikembangkan dalam skala industri.
Prinsip pengawetan bahan makanan, yaitu sebagai berikut :
Mencegah laju proses dekomposisi bahan pangan.Mencegah kerusakan oleh lingkungan.Mencegah kerusakan mikrobial.» Pelajari lebih lanjutPenggunaan zat-zat seperti karbondioksida, gula, asam, dan garam dalam mengawetkan bahan makanan hewani merupakan pengawetan bahan makanan secara : brainly.co.id/tugas/50716608Menentukan tujuan dan sasaran wirausaha pengolahan dan pengawetan bahan pangan hewani, masuk ke dalam langkah usaha yaitu : brainly.co.id/tugas/50586538Jenis proses pengawetan dalam pengolahan jenis makanan yang berbahan baku hewani : brainly.co.id/tugas/50683975» Detail jawabanMapel : Wirausaha
Kelas : X SMA
Materi : Proses pengawetan pada produk hewani
Kode : 10.23
12. pengawetan jangka panjang adalah
Jawaban:
Proses pengawetan,misalnya pemanasan pada suhu tinggi dengan dikombinasi dengan penggunaan pengawetan kimia, pengeringan,pengeluaran oksigen atau pemvakuman, pembekuan dan lain sebagainya. ... Irradiasi atau ionizing radiation adalah salah satu cara pengawetan makanan jangka panjang dengan menggunakan bantuan sinar X.
Jawaban:
orang yang melekukan pengawetan terhadap makanan dalam waktu lama agar tidak menjamur
Penjelasan:
maaf kalo salah
13. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah tolong dijwab yaa kak
Mapel : Wirausaha
Bab : Makanan
Sub Bab : Awetan
Pembahasan:
Mengawetkan makanan jangka panjang dibagi 2 macam yaitu :
1). Sterilisasi
→ Cthnya : Cornet beaf sarden, Sosis, Buah dalam Kaleng (Cocktail), Sayur Kaleng
2). Pasteurisasi
→ Cthnya : Pasteurisasi bakteri patogen pada susu akan mati
14. contoh makanan pengawetan jangka panjang
1. Sterilisasi
Pengawetan makanan yang dilakukan dengan cara mematikan jasad renik yang menimbulkan kebusukan dan keracunan dengan suhu 100 derajat celsius selama satu jam.
misalnya:cornet beaf sarden,sosis,buah dalam kaleng(cocktail),sayur kaleng.
15. Jelaskan pengertian pengawetan makanan jangka panjang
pengawetan yg menggunakan bahan yaitu gula ataupun garam untuk membuat makanan menjadi tahan lama supaya tidak membusuk
contoh:pengawetan mengunakan gula:
- manisan basah
- manisan kering
pengawetan menggunakan garam:
- ikan asin
- kacang asin
- asinan
16. Contoh pengawetan jangka panjang adalah
sterilisasi
pasteurisasi
17. 2 teknik pengawetan makanan dalam jangka panjang serta contoh
Jawaban:
pengeringan,ikan
pemanisan,buah mangga dibuat manisan
maap kalo salah:)
18. sebutkan dua macam cara pengawetan bahan makanan dengan jangka panjang
caranya bisa diasinkan dan dikeringkan kalau ngk salah ya
dikeringkan,dan dibekukan
19. yang tidak dipengaruhi untuk membuat awetan jangka panjang adalah
Jawabannya:
Mapel : Wirausaha
Bab : Makanan
Sub Bab : Awetan
Pembahasan:
Mengawetkan makanan jangka panjang dibagi 2 macam yaitu :
1). Sterilisasi
→ Cthnya : Cornet beaf sarden, Sosis, Buah dalam Kaleng (Cocktail), Sayur Kaleng
2). Pasteurisasi
→ Cthnya : Pasteurisasi bakteri patogen pada susu akan mati
→ JUST DO IT ←
20. faktor-faktor yang bisa membuat daging sapi awet? kalo bisa jelaskan faktor itu ( jawaban panjang).TOLONG BANTU SEMUANYA
Jawaban:
Kadang daging sapi bisa menjadi awet karna ciri khas dagingnya juga, seperti daging yg segar dan berwarnah merah dan tidak memiliki lendir pada daging,, daging sapi yg segar membuat tahan lama jika disimpan dimanapun,( sesuai diatur kelamaanya)
daging sapi hanya bisa diawetkan jika kita bisa melakukan tips supaya daging awet tahan lama,, karna cara seperti itu adalah cara halal untuk membuat daging menjadi awet tanpa bahan pengawt,, jika daging diawetkan dgn bahan atau bahan pengawet itu akan merusak kualitas pada ciri daging,,
➡Berikutfaktorygdapatmembuatdagingsapitahanlama(awet)
Dgnbahanproduk.(bahanproduksepertiroycoatauAjinomotoatausemacamnyaitudapatmengawetkandagingsapitapiitutidakbisamembuatdagingsapimenjadisegaralami)Dgntipskimia(dgntipskimiabisadimuatkanuntukmenghasilkandagingmenjadiawet,sesuaiaturankefungsiankimia)Kitajikamembelidagingharusliatdgnciridagingygakanmungkinbisabertahanlama(awet)dimanapun,,spertikhasnyadagingygsegardapatdiawetkansaatdi kulkasbeberapahariselanjutnya,,PENJELASAN:#Semogamembantu^-^
Post a Comment