Jagung merupakan bahan baku pembuatan bahan setengah jadi berupa... A tepung kanji B tepung tapioka C tepung maizena D selai
1. Jagung merupakan bahan baku pembuatan bahan setengah jadi berupa... A tepung kanji B tepung tapioka C tepung maizena D selai
c tepuung maizena
maaf kalo slhJawabannya
C. Tepung maizena
Maaf klo salah ya dan semoga membantu!!!
2. Ubi kayu selain dimasak menjadi makanan juga bisa dibuat bahan makanan setengah jadi berupa tepung bahan baku mengolah cookies adalah
Jawaban:
untuk 8 porsi
125 gram mentega tawar
125 gram gula halus
200 gram terigu protein rendah
25 gram coklat bubuk
1 butir telur
1 sdt pasta vanila
150 gram choco chips
penjelasan
semoga enak masakanya
3. Ubi kayu merupakan bahan bakupembuatan bahan pangan setengah jadiberupa ....a. tepung terigu c. maizenab. tepung tapioka d. selai
Jawaban:
B. tepung tapioka
Penjelasan:
tepung terigu : gandum
maizena : jagung
selai : bisa dari buah
semoga membantu ^o^
4. Tanaman jagung bisa diolah menjadi bahan pangan setengah jadi yaituA. GaplekB. Tepung maizenaC. Tepung tapiokaD. Tepung beras
B. Tepung maizena
maaf kalo salah
5. Apa bahan baku pewarna putih alami pada industri pangan dapat menggunakan bahan pangan setengah jadi yaitu dari... A. Tepung tapioka B. Pati jagung C. Tepung jagung D. Tepung beras
A
maaf kalo salah
semoga membantuA. Tepung tapioka
Mohon diberi Bintang
6. Jagung biasa dibuat bahan setengah jadi seperti dibawah ini, kecuali... A.Tepung maizena B Beras jagung C Tepung tapioka D Jagung pipil
Jawaban:
C. Tepung Tapioka.
Penjelasan:
karena tepung Tapioka dibuat dengan singkong.
7. bahan tepung beras dapat dibuat menjadi olahan pangan setengah jadi apa saja?
Jawaban:
mie, pangsit dan kulit lumpia
Penjelasan:
semoga membantu ya jwbannya.
8. 9. Jagung tidak hanya digunakan sebagai makanan pokok. Jagung juga di gunakan sebagaipakan ternak, sumber minyak pangan, dan bahan dasar tepung maizena. Selain itu jagung digunakan sebagai bahan baku industri farmasi,kosmetik,dan kimia. Jagung dapat dimanfaatkanmenjadi bahan baku berbagai macam produk.
jagung adalah tumbuhan serbaguna yang bisa di olah menjadi berbagai bahan makanan maupun kosmetik✨
jdiiun terbaik
aku.udh jwab lo 개고ㅍ☁
..........
Jawaban:
pertanyaan simpulan bacaan di atas?
jagung adalah makanan pokok
jagung adalah tumbuhan pokok kehidupan
Penjelasan:
maaf klo salah
Materi: ......
kelas : .......
9. 1.Bahan makanan setengah jadi yang digunakan untuk membuat cenil sebagai jajan tradisional adalah?2.Pengolahan jagung menjadi bahan setengah jadi adalah3.Hasil olahan pangan setengah jadi menjadi makanan dari bahan tepung gaplek adalahTolong dibantu ya qaqa-^
Jawaban:
1. tepung terigu
2. tepung maizena
3. kerupuk rambak
Jawaban:
1. tepung kanji dan tepung terigu
2. tepung maizena dan beras jagung
3. nasi tiwul, dan jenang grendul
semoga membantu:)
10. Bahan baku pembuatan tepung tapioka adalah
bahan baku pembuatan tepung tapioka yaitu ketela pohonTapioka adalah tepung pati yang diekstrak dari umbi singkong.Tepung tapioka juga mempunyai beberapa sebutan lain, sepertitepung singkong atau tepungkanji. Dalam bahasa Sunda dikenal sebagai aci sampeu.Tapioka memiliki sifat-sifat yang serupa dengan tepung sagu, sehingga penggunaan keduanya dapat dipertukarkan.
11. bahan tepung beras dapat dibuat menjadi olahan pangan setengah jadi apa saja?
Jawaban:
TEPUNG BERAS.
KERUPUK GENDAR.
BERAS INSTAN.
RENGGINANG BERAS.
BIHUN.
BERAS INSTAN.
KERUPUK PULI.
Penjelasan:
jika membantu silakan like
Penjelasan:
TEPUNG BERAS.
KERUPUK GENDAR.
BERAS INSTAN.
RENGGINANG BERAS.
BIHUN.
BERAS INSTAN.
KERUPUK PULI.
12. apa alasan tepung jagung sebagai bahan pangan setengah jadi
Jawaban:
Selain digunakan sebagai pengental (sifat fisikokimia yang pertama), tepung maizena berfungsi untuk menguatkan bahan makanan dalam suatu campuran. Misalnya, untuk menguatkan lemak dalam campuran protein, serta menguatkan protein dalam campuran lemak. Sifat fisiokimia ketiga adalah kemampuan pati untuk membentuk gel.
Dengan kata lain untuk mengawetkan makanan.
13. 18. jagung bisa di buat bahan setengah jadi seperti di bawah ini, kecuali...a. tepung meizenac. bihunb. tepung tapiokad. jagung pipil
Jawaban:
c.bihun
Penjelasan:
ga mungkin bisa gitu bang
14. Bahan baku pembuat roti berupa telur, tepung dan mentega merupakan factor produksi...
itu sebenarnya bukan masuk dalam faktor produksi tetapi masuk dalam "alatpemuaskebutuhanberdasarkantujuanpenggunaanya:yaitu,sebagaiBENDAPRODUKSI."
15. Tepung beras dapat diolah menjadi berbagai macam jajanan tetapi tepung beras juga dapat diproses menjadi bahan makanan setengah jadi yang berupa
Jawaban:
Tepung beras dapat diolah menjadi BahanmakananSetengahjadiseperti : Rengginangberas&Bihun
16. Bahan setengah jadi yang berbentuk seperti tali dan terbuat dari tepung terigu adalah
bahan setengah jadi yang berbentuk seperti tali yang terbuat dari tepung adalah mie
semoga bermanfaat :)
Penjelasan:
Bahan setengah jadi yang berbentuk tali dari tepung terigu adalah Mie
Semoga membantu, maaf kalau salah:)
17. 1. bahan baku pewarna putih alami pada industri pangan dapat menggunakan bahan pangan setengah jadi, yaitu dari.. a. tepung tapiokab. pati jagungc. tepung jagungd. tepung beras2. jagung merupakan bahan baku pembuatan bahan setengah jadi berupa...a. tepung kanjib. tepung tapiokac. tepung maizenad. selai3. langkah pertama pembuatan tepung ubi jalar adalah... ubi jalara. perendamanb. pengupasanc. pencuciand. pengeringan4. milu atau jagung siram merupakan makanan khas dari daerah...a. nusa tenggara timurb. gorontaloc. makasaard. palembang5. bahan dasar yang digunakan untuk membuat tiwul adalah...a. ubi jalar.b. singkongc. kentangd. talas#tolong bantu poinnya di tambahin 3
1=c. tepung jagung.
2=c.tepung maizena.
3=b. pengupasan
4=
5=b.singkong.
18. benang,kain,tepung beras,dan kayu termasuk contoh bahan .... a. bahan mentah b. bahan setengah jadi c. bahan jadi d. bahan baku
Jawaban:
c. bahan jadi
Penjelasan:
MAAF KALO SALAH
A. Bahan mentahpenjelasan:
Karena bahan mentah adalah bahan yang berasal dari alam dan harus diolah terlebih dahulu untuk memenuhi kebutuhan. seperti kayu,kain,benang itu termasuk bahan mentah
Semoga membantu
19. tepung merupakan bahan baku hasil olahan setengah jadi yang berbentuk halus. Klasifikasikan macam-macam tepung yang kamu ketahui dan Sebutkan asal bahan pangannya?
Jawaban:
1. Tepung Terigu
2. Tepung Maizena
3. Teung Tapioka
4. Tepung Sagu
5. Tepung Beras
6. Tepung Ketan
7. Tepung Roti
8. Tepung Tangmien
Penjelasan:
1. Tepung Terigu
Tepung ini terbuat dari gandum. Terigu adalah jenis tepung yang paling banyak digunakan untuk aneka jenis makanan dan termasuk yang paling mudah ditemukan.
2. Tepung Maizena
Terbuat dari jagung, tepung ini biasanya digunakan sebagai bahan pengental atau bahan pembuat puding.
3. Teung Tapioka
Hampir sama dengan maizena, tepung ini biasa digunakan untuk pengental, tetapi lebih padat. Tepung yang terbuat dari singkong ini paling sering digunakan sebagai pengenyal, seperti pada bakso.
4. Tepung Sagu
Terbuat dari batang pohon sagu, tepung ini biasa digunakan sebagai campuran pembuatan kue kering atau makanan lain seperti mpek-mpek. Tekstur tepung sagu lebih kering dan biasanya berwarna lebih putih.
5. Tepung Beras
Bahan tepung ini adalah beras yang dihaluskan. Biasanya digunakan sebagai pembuatan kue-kue basah. Tepung beras juga menjadi tepung yang paling baik untuk anak penderita autis.
6. Tepung Ketan
Tepung yang termasuk jarang ditemukan di luar negeri ini memiliki tekstur yang sangat kenyal apabila sudah di masak. Warna tepung ini ada yg putih dan hitam, tergantung jenis beras ketan yang digunakan.
7. Tepung Roti
Tepung yang juga disebut tepung panir ini bertekstur kasar seperti pasir. Biasanya, tepung roti digunakan sebagai bahan pelapis kue atau makanan sebelum digoreng agar menjadi lebih garing.
8. Tepung Tangmien
Prosesnya yang melalui glutenisasi tepung terigu, membuat teksturnya sangat lembut. Biasanya tepung ini digunakan sebagai bahan pelapis dimsum atau makanan lain sejenisnya.
Penjelasan:
tepung terigu →gandum
tepung maizena →jagung
tepung tapioka →ubi/singkok
tepung beras →beras
tepung sagu →tumbuhan sagu
tepung ketan →ketan
tepung panir/roti →remah roti
20. jagung bisa dibuat bahan setengah jadi contohnya adalah tepung maizena jelaskan proses membuat tepung maizena dan berikan contoh makanan jadinya!
Penjelasan:
Proses Pembuatan Tepung Maizena:
1. Pemisahan kulit ari dan lembaga biji jagung dengan perendaman.
2. Setelah terpisah, lembaga digiling menjadi bubur.
3. bubur jagung direndam dalam NaOH 0.1% selama 3 jam untuk mengurangi kandungan protein (agar awet dan tidak apek)
4. Hasil perendaman berupa pati yang mengendap, sedangkan protein akan bercampur dengan larutan NaOH.
5. Endapan pati tersebut yang akan digunakan sebagai tepung jagung Maizena.
6. Buang air yang terlarut NaOH dan protein. Cuci dengan air bersih.
7. Keringkan pati yang mengendap.
contoh makanan jadi dari tepung maizena :
bolu, cookies, kue nagasari, lapis legit, dll
Post a Comment