cara membuat tape ketan hitam?
1. cara membuat tape ketan hitam?
Bahan Tape Ketan
1/2 kg beras ketan hitam4 sendok makan gula, kemudian haluskan bisa dengan cara di blander atau ditumbuk2 butir ragi, juga dihaluskanCara Membuat Tape Ketan Hitam
Cuci ketan dan buang kotoran yang ada pada butiran beras ketan.Siapkan wadah. Masukkan beras ketan dalam wadah kemudian beri air sampai menutupi beras ketan. Biarkan selama 10 sampai 12 jam. Hal tersebut dilakukan agar dapat lebih empuk dan mengembang saat menjadi nasi ketan.Cuci kembali kemudian kukus seperti cara mengukus nasi biasa. Setelah setengah matang angkat.Siapkan wadah. Bisa menggunakan nampan. Taruh beras ketan diatas nampan kemudian ratakan. Hal tersebut dilakukan agar nasi ketan setengah matang yang baru dipanaskan dapat dingin secara merata.Taburkan ragi yang sudah dihaluskan secara merata, tambahkan pula gula. Caranya sama seperti saat menaburkan ragi.Ambil ketan lagi kemudian lapiskan diatas ketan yang sudah diberi taburan gula dan ragi. Taburi kembali beras ketan dengan gula dan ragi secara merata seperti proses pertama.Tutup nampan lalu diamkan selama 3 hari.Tape tersebut siap dimakan atau bisa diolah lagi sesuai kreatifitas.
Bahan Tape Ketan:
1/2 kg beras ketan hitam
4 sendok makan gula, kemudian haluskan bisa dengan cara di blander atau ditumbuk
2 butir ragi, juga dihaluskanCuci ketan dan buang kotoran yang ada pada butiran beras ketan.
CARA MEMBUAT TAPE KETAN HITAM:
Siapkan wadah. Masukkan beras ketan dalam wadah kemudian beri air sampai menutupi beras ketan. Biarkan selama 10 sampai 12 jam. Hal tersebut dilakukan agar dapat lebih empuk dan mengembang saat menjadi nasi ketan.Cuci kembali kemudian kukus seperti cara mengukus nasi biasa. Setelah setengah matang angkat.Siapkan wadah. Bisa menggunakan nampan. Taruh beras ketan diatas nampan kemudian ratakan. Hal tersebut dilakukan agar nasi ketan setengah matang yang baru dipanaskan dapat dingin secara merata.Taburkan ragi yang sudah dihaluskan secara merata, tambahkan pula gula. Caranya sama seperti saat menaburkan ragi.Ambil ketan lagi kemudian lapiskan diatas ketan yang sudah diberi taburan gula dan ragi. Taburi kembali beras ketan dengan gula dan ragi secara merata seperti proses pertama.Tutup nampan lalu diamkan selama 3 hari.Tape tersebut siap dimakan
2. bagaimana cara membuat tape ketan hitam
yang pasti beli tape ketan itemnya =Dcaramembuatnya ktan hitm di cuci lalu direbus stlh msk didingnkn maskkan ragi lalu difermentasikn
3. tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau beras ketan putih dengan cara digiling disebut dengan
Jawaban:
Yaaa disebut tepung ketan laaahh
Penjelasan:
Tepung ketan itu tepung yang terbuat dari beras ketan hitam atau putih yang diolah dengan cara digiling,ditumbuk atau dihaluskan.
Nah... Teksturnya mirip dengan tepung beras, namun jika diraba, tepung ketan akan terasa lebih lengket.karena tepung ketan lebih banyak mengandung pati yang beperekat.
@Navia cans UWU^4. Tujuan membuat ketan hitam sebagai tugas ipa di sekolah
Jawaban:
Tujuan membuat ketan hitam sebagai tugas ipa di sekolah :
1. Mengetahui manfaat dari ketan hitam
2. Mengetahui proses pembuatan ketan hitam
3. Dapat menerapkan dalam kehidupan sehari-hari
5. Cara membuat tape ketan hitam dalam bentuk bahasa Inggris
Jawaban:
Ingredients:
1 kg Singkong (Catella Pohon) (Cassava)
1 Dry yeast ball (Ragi)
Preparation:
1. Peel the singkong and cut into 10 cm lengths and cut these lengths into half lengthwise
2. Steam until cooked
3. Sprinkle grated ragi over the top and wrap in banana leaves
4. Place in a container, banana leaf and all
5. Leave in a dark and warm place for about three days
Note:
When ready chill in refrigerator. Can be eaten just like that on its own or you can cut it into small pieces and put it in the Es Campur or you can coat it with a fritter batter and fry. and serve with ice cream.
SEKIANDANMOHONMAAF6. Ibu membeli beras ketan hitam 2,5 kg dan ketan putih 21⁄4 kg. Kemudian ibu membuat Wajik dengan mencampur 1,5 kg beras ketan hitam dan 2 kg beras ketan. Berat total beras ketan hitam dan putih yang tersisa adalah....
• ketan hitam = 1 kg
• ketan putih = ¼ kg
jumlah seluruhnya = 1 kg + ¼ kg = 1¼kg
Penjelasan dengan langkah-langkah:
jumlahketan tersisa
=jumlah ketan awal -penggunaan
• ketan hitam
= 2,5kg - 1,5 kg
= 1 kg
• ketan putih
= 2¼ kg - 2 kg
= ¼ kg
maaf kalo salah
semoga membantu
7. mikroorganisme apakah yang terkait dalam pembuatan tape ketan hitam
Amylomyces rouxii, Mucor sp, dan Rhizopus sp. Yang termasuk bakteri khamir yaitu Saccharomycopsis fibuligera, Saaccaromycopsis malanga, Pichia burtonii, Saccharomyces cerevisiae, dan Candida utilis serta bakteri Pediococcus sp. dan Bacillus sp. Kedua mikroorganisme tersebut bekerja sama dalam menghasilkan tape.
8. Zat apa yang dihasilkan pada proses pembuatan tape ketan hitam
1
Sekolah Menengah PertamaBiologi5 poin
Zat apa yang dihasilkan pada proses pembuatan tapai singkong?
Tanyakan detil pertanyaan Ikuti tidak puas? sampaikan!dari Adnira 02.03.2016
Jawabanmu
Welda11 Gemar Membantu
Tapai atau tape adalah kudapan yang dihasilkan dari proses fermentasi bahan pangan berkarbohidrat sebagai substrat olehragi[1]. Di Indonesia dan negara-negara tetangganya, substrat ini biasanya umbisingkong dan beras ketan. Ragi untuk fermentasi tapai merupakan campuran beberapa mikroorganisme, terutama fungi(kapang dan jamur), seperti Saccharomyces cerevisiae, Rhizopus oryzae, Endomycopsis burtonii, Mucor sp., Candida utilis,Saccharomycopsis fibuligera, dan Pediococcussp.[1], namun tidak tertutup kemungkinan jenis lain juga terlibat. Tapai hasil fermentasi dengan ragi yang didominasi S. cerevisiaeumumnya berbentuk semi-cair, lunak, berasa manis keasaman, mengandung alkohol, dan memiliki tekstur lengket
atau
Zat yang dihasilkan yaitu asam asetat, alkohol, energi dan carbon dioksida
9. Rasa ketan hitam sebelum dan sesudah diberi ragi (pembuatan tape)
Jawaban:
ketan hitam sebelum diberi ragi memiliki rasa ketan hambar dan sedikit manis jika dikunyah kunyah. sedangkan ketan sesudah diberi ragi memiliki rasa ketan yg lebih tajam dan manis
Jawaban:
akan berubah rasanya tekstur warna Dan tentunya kelezatanya
10. Bagaimana cara membuat tape ketan hitam untuk ujian praktek
Beras ketan hitam dicuci dulu sampai bersih betul.Rendam ketan hitam pada malam sebelumnya supaya empuk, karena jenis beras ketan hitam ini lebih keras.Jika selesai direndam pada keesokan harinya, ambil dan iriskan.Setelah selesai ditiriskan hingga kesat, kukus beras ketan hitam sampai menjadi setengah matang. Jika menginginkan lebih cepat dan mudah, bisa di masak terlebih dahulu dengan sedikit air, baru setelah agak matang beras ketan hitam kemudian diangkat dan dikukus.Sementara beras ketan dikukus, persiapkanlah air panas sebanyak 2 gelas.Pada saat beras ketan yang dikukus tadi sudah mengepulkan uap panasnya, siram siram atasnya dengan air panas yang 2 gelas tadi (posisi kukusan masih berada diatas kompor), sambil diaduk-aduk sampai semua beras ketan terkena air panas secara merata. Teruskan mengukus sampai ketan menjadi matang.Jika sudah matang, angkat beras ketan, taruh kedalam nampan atau tampah yang besar, lalu diratakan. Biarkan beras ketan yang sudah diratakan dalam nampan tadi sudah benar-benar menjadi dingin. Sambil menunggu beras dingin, haluskan raginya.Ambil wadah berukuran sedang, beri alas daun pisang yang rapi/menutupi seluruh permukaan wadah. Setelah diber alas daun pisang, masukkan lapisan pertama beras ketan, ratakan dengan baik, lalu taburi atasnya dengan ragi yang sudah dihaluskan tadi hingga rata. Bisa juga ditambahkan gula halus/kastor secukupnya(opsional/tidak juga tidak apa-apa).Tambahkan lagi lapisan yang kedua beras ketan, taburi ragi lagi diatasnya dan gula halus. Lakukan proses ini seterusnya hingga ketiga, keempat, atau sampai bahan habis.Tambahkan daun pisang untuk menutupi permukaan bakal tape buatan Anda tersebut dengan baik dan benar-benar rapat(bisa menggunakan 2 lapis daun pisang atau ditambah dengan kain serbet yang bersih). Tutup kembali wadah dengan tutupnya hingga rapat, kemudian hanya didiamkan selama 3 hari 2 malam. Taruh wadah bakal tape tersebut di tempat yang hangat.Jika sudah 3 hari hari 2 malam, tapi ketan baru boleh dibuka. Walaupun hanya sekedar menengok, jangan pernah dibuka sebelum jatuh tempo karena proses fermentasinya bisa terganggu. Kalau hanya mencium baunya dari luar sih tidak apa-apa, dan walaupun belum genap 3 hari, jika baunya sudah kuat, tape ketan sudah boleh dibuka dan di hidangkan.
# semoga benar yaa
11. apa manfaat beras putih beras merah beras hitam beras ketan dan beras ketan hitam
Jawaban:
manfaat beras putih,merah,hitam,ketan,dan ketan hitam:
beras putih: untk membantu metabolisme karbohidrat
beras merah: untuk mencegah penuaan,menangkal radikal bebas,serta mencegah berbagai penyakit seperti kardivaskuler.
beras hitam: melancarkan pencernaan,mengurangi resiko terkena kanker,membantu menurunkan berat badan.
beras ketan: menjaga kesehatan tulang,menurunkan resiko katarak
beras ketan hitam: mencegah anemia,membentuk sel dan jaringan,melawan kanker dan penyakit jantung.
Penjelasan:
SEMOGA MEMBANTU TOLNG KASIH NILAI TERCEDAS MKSH
12. tekstur ketan hitam sebelum dan sesudah diberi ragi (pembuatan tape)
Sebelum : teksturnya kasar
Sesudah : teksturnya lembut dan mudah rusak
13. Tekstur ketan hitam sebelum dan sesudah diberi ragi (pembuatan tape)
Jawaban:
pembuatan tape:
-kupas dan cuci bersih singkong lalu potong sesuai selera
-kukus singkong sampai matang lalu sisihkan dan dinginkan
-masukan singkong lalu masukan kedalam wadah yang dilapisi daun pisang
-taburi dengan RAGI tape secukupnya
-tutup rapat dengan tutup daun pisang
-tunggu proses FERMENTASI selama dua hingga tiga hari
14. istilah lain ketan hitam
istilah dari nama ketan hitam yaitu pulut hitam
15. Sebutkan bahan dan cara membuat produk bioteknologi konvensional:Tape beras ketan hitam Yoghurt
ketan hitam, ragi, udah sih............
cara membuatnya:
masak ketan hitam seperti biasa, kemudian taburkan ragi, kemuadian tutup rapat dan terjadi proses fermentasi
kalau yoghurt menggunakan susu yang ditanami bakteri lactobacilus bulgaricus
16. Manfaat ketan hitam dan beras warna dalam membuat kolase adalah sebagai....
Jawaban:
untuk memperindah kolase
Penjelasan:
smoga membantu
17. Aroma ketan hitam sebelum dan sesudah diberi ragi (pembuatan tape)
Sebelum diberi ragi : aromanya hambar dan biasa
Sesudah diberi ragi : aromanya agak keasaman
18. 1. apakah fungsi ragi dalam pembuatan tape ketan hitam?2. apakah manfaat penggunaan daun pisang sebagai pembungkus?3. tuliskan reaksi kimia pada proses fermentasi pembuatan tape ketan hitam!4. jelaskan dengan singkat dan jelas hubungan antara memproduksi tape ketan hitam dapat meningkatkan kehidupan manusia!
1. sebagai fermentasi
2. -daun pisang memiliki kandungan polifenol, yang dapat mengurangi risiko penyakit Alzheimer (pengecilan otak) dan memberi aroma sedap
- memiliki antioksidan yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung, pembuluh darah, dan kanker
- mengandung zat lilin, sehingga makanan berkuah tidak akan tumpah.
3. C6H12O6 + 2C2H5OH + 2CO2 + 2 ATP
Gula (glukosa, fruktosa, atau sukrosa) + Alkohol (etanol) + Karbon dioksida + Energi
4.manfaat dari ketan hitam diantaranya menjaga kesehatan kulit,detoksifikasi,mencegah berbagai penyakit,mengembalikan fungsi organ maupun metabolisme tubuh,dan meningkatkan sistem ketahanan tubuh.selain itu beras ketan hitam dapat memberikan perlindungan kepada sistem kardiovaskular serta dapat berfungsi untuk melawan penyakit jantung kanker dan penyakit penyakit lainnya
19. teks prosedur cara membuat bubur ketan hitam
Jawaban:
jawabannya ada diatasnya
Penjelasan:
semoga bermanfaat maaf kalo salah
jadikan jawaban yang terbaik
20. makanan daerah yang terbuat dari ketan hitam ketan putih Santan kelapa dan wijen
Jawaban:
ketan hitam : dawet ireng
ketan putih : lupis
santan kelapa : bubur sum sum
wijen : onde onde
Post a Comment